Лыжные гонки

Назаров Юрий Ефимович

( 24.09.1930г. – 10.04.2002г.)

 

Детство и юность Назарова Юрия Ефимовича прошли в д.Балтинка на речке Туманейка и  рядом с Хопром. Отсюда, видимо, привычка к физическому труду и любовь к рыбалке, которые прошли через всю его жизнь. В армии служил в ГСВГ в саперных войсках, что, в свою очередь, развило его трудовые способности.

После армии и переезда в г.Сердобск, поступил на Сердобский часовой завод, стал активно заниматься спортом. Занимался футболом, боксом, городошным спортом, но главным стали лыжные гонки. Он непосредственно причастен к созданию лыжной базы на Лысой горе и, занимаясь сам, начал заниматься с молодежью. В чем достиг больших успехов, воспитав и подготовив много спортсменов-разрядников, в том числе первого разряда.

Но кроме лыж, тогда же проявилась и вторая его спортивная «любовь» — пулевая стрельба. Его смело можно назвать основоположником спортивной ( пулевой)стрельбы в Сердобске. Организовал и обустроил тир в подвале бывшего здания музея ( ныне несуществующего) и со свойственной ему энергией начал готовить стрелков, занимаясь и сам. И именно в пулевой стрельбе достиг наибольших успехов и как тренер, и как спортсмен.

После закрытия тира в подвале музея перебрался в подвал Дома Культуры часового завода, где организовал 25-метровый тир, не оставляя занятий с лыжниками.

С появлением тира на машиностроительном заводе ( более современного) был приглашен туда. Согласился, видя новые открывающиеся возможности. Решение оправдало себя ( правда, лыжи пришлось оставить). На заводе массово развернулся стрелковый спорт, стали проводиться соревнования между цехами, отделами, личные, командные. А в подшефных школах появились уроки стрельбы. Сотни юношей и девушек получили начальную стрелковую подготовку. И, закономерно, появились новые спортсмены-разрядники.

Сменялись поколения, а стрелковый спорт оставался на высоком уровне. Спортсмены постоянно участвовали ( и успешно!) в областных соревнованиях. Лучшие приглашались в сборную области и принимали участие в зональных соревнованиях. Исполнилась и мечта Юрия Ефимовича – он стал мастером спорта СССР, став победителем и призером множества областных соревнований. И не только сам. Он подготовил мастера спорта Александра Воробьева, многократного Чемпиона области и призера всероссийских соревнований, кандидатов в мастера спорта, множество разрядников. В заводском тире стали проводиться областные соревнования с участием сильнейших Пензенских стрелков. Ежегодно, в конце декабря, проводилось Первенство Пензенской области «Новогодние мишени».

Сердобск стал заметной точкой на спортивной карте Пензенской области. Наряду с Пензой и Заречным, Сердобск вошел в тройку ведущих стрелковых центров области и оставался там вплоть до закрытия тира.

И все это благодаря старанию и умению Назарова  Юрия Ефимовича. Каким же он был по жизни? Откуда взялась любовь к спорту? А он был разным: простым и сложным, добрым и сердитым, грубым и нежным, грустным и веселым, но всю жизнь ему светила и вела за собой одна путеводная звезда – любовь к спорту.

В советские времена выходила серия книг о выдающихся спортсменах под названием «Сердца, отданные спорту». Юрий Ефимович не был Олимпийским чемпионом, чемпионом Мира, он был просто мастером спорта СССР, но его сердце  было навсегда отдано спорту. Он был выдающимся спортивным тружеником. Ему очень непросто давались спортивные успехи. Всю жизнь учился сам и старался передать ученикам все свои знания и умения.

Тренером Назаров Ю.Е. был требовательным и строгим. Может быть, даже иногда и чересчур строгим. Но он знал, что легких путей и в спорте, и в жизни не бывает.

И еще! За все годы его работы в должности тренера по пулевой стрельбе, а это десятки лет и сотни учеников, у него не было ни одного ЧП, ни одного несчастного случая ( есть с чем сравнить!). И все его многочисленные ученики вспоминают Назарова Юрия Ефимовича только с благодарностью и говорят ему спасибо за эту строгость.

Назаров Юрий Ефимович занимает свое заслуженное и достойное место в спортивной истории города Сердобска.

 

Студеникин Николай Григорьевич

 

Мастер спорта СССР по лёгкой атлетике. Является первым мастером спорта в Сердобске (1980 г.). Чемпион Всероссийских сельских игр в г.Горьком (1982г.). Серебряный призёр Чемпионата СССР среди сельских спортсменов в г.Полтава (1981г.).

С 1977 по 1982гг. участвовал в Чемпионатах СССР в беге на 3000м. с/п (лучший результат 8:37сек.  (4 е место) среди 47 участников из которых 22 мастера спорта), в чемпионате РСФСР (лучший результат 8:46сек. (4-е место).

Многократный чемпион и призёр центральной зоны РСФСР с 1977 по 1988 г. Участвовал за сборную команду РСФСР в Чемпионате профсоюза СССР, где занял шестое место.

Многократный чемпион ЦС ДСО «ТРУД», ЦС ДСО «УРОЖАЙ» на дистанциях 1500 м, 3000 м с/п, 5000 м.

Участник финала Спартакиады народов РСФСР,  финала Профсоюзно-Комсомольского кросса.

Более 40 раз становился чемпионом Пензенской области на дистанциях 1500 м, 3000 м с/п, 5000 м, в кроссе на 3000 м, 5000 м, 8000 м, 12000 м, а также в 20-ти километровом пробеге на призы героя пограничника А.М.Кижеватова. Рекорд трассы этого пробега 1час 00м. 07сек. навсегда остался его. Установил 7 рекордов Пензенской области в беге на 3000м с/п последний 8:37сек, который продержался 10 лет.       Рекорды Сердобска на дистанциях 1500 м — 3:51сек., 3000 м – 8:24сек., 5000 м -14:22сек. 10000 м – 29:42сек., 3000 м с/п (стипль-чез) – 8:37сек.

Имя ветерана спорта  за заслуги в лёгкой атлетике внесено в музей спорта Пензенской области, куда он передал в дар музея свои архив, ленту чемпиона с наградами, грамоты, и свои «боевые» шиповки 80-ых годов.

Николай Григорьевич награждён Фондом развития спорта при президенте РФ медалью за спортивные заслуги и знаком Ветеран спорта РОССИИ.