Бокс

Пичугин Юрий Михайлович

Пичугин Юрий Михайлович родился 21 января 1944 года в г.Барнауле Алтайского края. В 1964 году окончил Томский техникум железнодорожного транспорта. Затем проходил службу в рядах Советской Армии. Любовь к спорту и заметные успехи в боксе предопределили его дальнейшую судьбу.  После демобилизации Ю.М.Пичугин тесно связана с городом Сердобском. В 1969 году он начинает тренерскую деятельность, организовав секцию бокса на Сердобском часовом заводе. Без отрыва от производства Ю.М.Пичугин в 1974 году получает высшее образование на факультете физического воспитания в Пензенском государственном педагогическом институте им. В.Г.Белинского.

До Пичугина данный вид спорта в Сердобске практически не существовал. Именно с его приходом популярность бокса стала расти день ото дня, именно он явился родоначальником спортивной школы бокса, о котором в скором времени узнает вся страна. А его воспитанники будут раз за разом подтверждать мастерство своего наставника. За время тренерской работы Юрием Пичугиным были подготовлены 13 Мастеров спорта по боксу. Сердобск по праву гордится этимиименами. Среди них:

— Николай Тельнов, победитель первенства РСФСР 1977 года, финалист 2-ых Молодежных игр ССССР 1977г., финалист первенства СССР 1977г.;

— Владимир Минаев, победитель первенства РСФСР 1980г. среди юношей, победитель Первенства РСФСР 1982г. среди молодежи, бронзовый призер Первенства СССР среди юношей 1981г., победитель турнира класса «А» 1983г., финалист первенства Вооруженных Сил СССР 1983г.

— Сергей Бирюков, призер чемпионата СНГ 1992г., победитель Международного турнира класса «А» в Чехии 1992г.

— Сергей Сергеев, победитель турнира класса «А», чемпион Приволжского Федерального округа 2004г., чемпион ЦС профсоюзов России, участник пяти чемпионатов России.

— Владимир Салтыков, победитель турнира класса «А», чемпион ЦС «Спартак» 1978г.,1979г., финалист Чемпионата России студенческого спортивного Союза 2013г.

—  внук Ю.М.Пичугина — Юрий Зотов , победитель первенства ЦС профсоюзов России, победитель первенства Приволжского Федерального округа, победитель первенства РСФСР среди юношей, призер 4-ой Спартакиады школьников.

Звание мастеров спорта Росси получили также: Евгений Грязнов, Александр Гречко, Александр Стексов, Вячеслав Валухов. В 2013 году Валухов Вячеслав занял второе место в Чемпионате России среди студентов в г.Казань.

Многие юные боксеры становились победителями первенства Россовета ДСО «Труд» и участниками первенств СССР. Неоднократно команда Сердобских боксеров завоевывала призовые места в Чемпионатах и первенствах Пензенской области.

Организованный по его инициативе турнир памяти первого полного кавалера Орденов солдатской Славы 3-х степеней Н.А.Залетова уже 37 раз собирал под свои знамена лучших боксеров не только Пензенской и соседних областей, но и со всего Советского Союза и ближнего зарубежья. Провинциальный Сердобск трижды принимал у себя участников Чемпионата Центрального Совета профсоюзов Россию. Пять раз в г. Сердобске  проходило первенство Центрального Совета профсоюзов России. Многие годы Ю.М.Пичугин был старшим тренером областного Совета ДСО «Труд».

Заслуги тренера Ю.М.Пичугина были по достоинству оценены руководством города Сердобска и  Пензенской области, спортивных организаций.

За особые заслуги в развитии ,становлении и популяризации бокса имя Ю. М. Пичугина  было занесено на Доску Почета Сердобского района в 2010г. Решением Собрания представителей г. Сердобска Ю.М.Пичугину было присвоено звание «Почетный гражданин г.Сердобска» 2010г. За значительный вклад в развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации тренеру спортивного клуба «Ринг» Ю.М.Пичугину объявлена Благодарность Министра спорта РФ В.Л.Мутко в 2015г. Дважды в 2002г. и 2011г. был награжден Почетными грамотами губернатора Пензенской области. Награжден Почетной грамотой Федерации бокса Российской Федерации. В Советские годы неоднократно награждался грамотами областного Совета и Центрального совета ДСО «Труд».

Бокс фото